Статьи Объявления Общение Мероприятия Официально
Интересное
Теоретик
18 апреля 2022

Белый медведь (Ursus maritimus)

Распространен циркумполярно в арктических секторах России, Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска). В конце 70- х годов прошлого века общая численность вида составляла 25 тыс. особей, из них в российском секторе – 5-7 тыс. особей. В Красноярском крае обитает на арктическом побережье полуострова Таймыр, на островах и во льдах Северного Ледовитого океана. Известны редкие заходы белых медведей на материк до оз. Таймыр, устьев рек Хатанги и Енисея. В начале прошлого века численность вида в арктической зоне была очень высокой, в период первоначального освоения Арктики этот зверь нередко служил основным источником питания для многочисленных собачьих упряжек, да и сотрудников полярных станций и экспедиций. Так, в 1930 г. работниками полярной станции и экспедиции Г.А.


Ушакова на Северной Земле было добыто 105 медведей. К 50-м годам прошлого века численность вида была снижена до минимума, в 1956 г. Совет Министров РСФСР принял постановление об охране фауны Арктики, которым полностью запрещалась добыча белых медведей. На 1980 г. численность вида в арктической зоне региона оценивалась в 1000 особей. Белый медведь большую часть жизни обитает во льдах океана и мало связан с сушей, лишь беременные самки предпочитают устраивать подснежные берлоги на скалистых побережьях островов и материковой суши. Обычный вес самцов белого медведя – до 500 кг., самок – до 350 кг., отдельные самцы достигают веса 800 кг.
Самки становятся половозрелыми на четвертом, а самцы на пятом году жизни. Гон начинается в апреле, беременность длится около 8 месяцев, роды – в феврале-марте. В помете два, реже – один или три медвежонка. В двухмесячном возрасте медвежата весят 6-7 кг, в восемь месяцев – около шестидесяти кг. Самка Охотничьи и редкие звери Средней Сибири рожает один раз в три года, реже – один раз в два года, в течение жизни приносит 10-15 медвежат. Медвежата проводят в подснежной берлоге первые 3-4 месяца жизни. Размножающиеся самки составляют 10-20% популяции. В первый год жизни погибает по разным причинам 20-25% сеголетков. Молодые начинают самостоятельную жизнь в 1,5-2 года. Продолжительность жизни в природе 15-20 лет, в зоопарках до 40 лет.
Большую часть жизни белый медведь проводит во льдах океана, непрерывно странствуя в поисках пищи, ходит неторопливо, но неустанно, при беге развивает скорость до 20 км/час. Медведь быстро плавает, преодолевая большие расстояния открытой воды, развивая скорость до 6,5 км/час, хорошо ныряет и может продержаться под водой до двух минут. Сравнительно узкое, обтекаемой формы тело, небольшая, продолговатая голова на относительно длинной, очень подвижной шее, широкие лапы с плавательными перепонками между пальцев, позволяют ему чувствовать себя в воде, как в родной стихии. Так же уверенно чувствует себя зверь среди торосов, легко вспрыгивает на двухметровую высоту, смело прыгает на лед и в воду с высоты нескольких метров.
Основу питания белого медведя составляет нерпа (кольчатый тюлень), проводящая всю жизнь в открытом океане, имеющая длину тела около 1,5 м., вес – 40-80 кг. Реже добычей становится морской заяц (лахтак), чаще обитающий в прибрежной зоне, имеющий длину тела 2-2,5 м. и весящий 225-360 кг. У открытой воды и разводий медведь скрадывает отдыхающих на кромках льда нерп, прячась за торосами и проявляя находчивость в оценке обстановки. В сплошных льдах жертва подкарауливается или скрадывается у продушин, которые нерпы проделывают во льду для вылезания на лед или дыхания.
Известный таймырский путешественник геолог Н.Н. Урванцев так описывает охоту белого медведя в районе Новой Земли. «В бинокль удавалось наблюдать неоднократно, как охотились на нерп медведи. Заметив подходящую добычу, зверь, прячась за торосы, начинал к ней подкрадываться. Но нерпы были всегда осторожны, рядом с торосами не ложились. Потом медведь начинал подползать. Он проделывал это искусно. Как только нерпа просыпалась и начинала осматриваться, медведь мгновенно замирал и был похож на полуобтаявшую торосину, при этом лапой он прикрывал свой предательски черный нос. Когда же до лунки оставалось метра три, следовал молниеносный бросок и удар лапой, от которого не было спасения». Ранее уже отмечалось, что белый медведь – вечный странник в поисках пищи. Добыв и съев одну жертву, он тут же после короткого отдыха отправляется в поиски следующей. Постоянно находясь во льдах, он дрейфует вместе с ними. Заходы на материк случаются редко, но бывают и дальними.
0 | 0
Для отправки сообщений необходимо зарегистрироваться
Хакасия.com
Форма обратной связи
support@hakasiya.com
Публичная оферта
Информация о регионе
Региональный портал Хакасии и Абакана © 2022 г. Все права защищены.
Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала HAKASIYA.COM
16+